お久しぶりですね②魚煮付け
今日は帰りが会社の同期(人妻)と一緒になりました。
「これから買い物して夕飯作らなくちゃ」なんていう話を聞いていたら、なんだか料理でも、という気分になって一緒にスーパーへ。
とはいっても、つかれたし面倒臭いのも嫌だななんて考えてたんです。
で、何となく目についたのがこれ。
ちょっと写真が見づらいですが「煮物用」とだけ書かれた魚。
何の魚やねん!
しかも、\198が半額!
ってな訳で、この前の「レンジでチン」のみという簡単料理にひきつづき「鍋で煮る」だけという手抜き料理に挑戦しました。
煮魚作るとかもう5年ぶりくらいじゃないかしらん。
まずは押入れの段ボールの奥底から鍋を掘り起こして。
それからネットで作り方をチェック。
すると、酒がないやないですか!煮魚にはさけが必要なのね。
で、代替品を探してみると、前の飲み会で無理やり手渡されたこれが。。。
アルコールなら何とかなるやろ!という事でこいつを使って作りました。
男ならではの大胆料理です。
調味料関係もすべて目分量。
でも、まぁ何とかなるもんですね。
煮てたらそれっぽいのが出来上がりました。
中々まともに見えるじゃない。
で、肝心のお味ですが…、うまくない…。
煮汁だけなめてみたら、とってもうまかったんですが、魚に脂が全くのっていなくてパサパサ。
まぁ100円の品だものなぁ〜。
後3〜4食分はあるので、しばらくはヘルシー煮魚を楽しめます。
やっぱ料理もある種の「ものづくり」ですから、たのしいんだわ。
また、スーパーで何か思いついた時に料理?を作ってみようと思います。
それにしても、何の魚だったのかしら?